Волшебная сила ароматного порошка
Биха (bija) – специя, богатая аминокислотами, кальцием, железом, фосфором, витаминами группы В2 и В3, бета-каротином и витамином С. Такую насыщенность полезными микроэлементами дополняет приятный аромат, неповторимый вкус и цвет. Всякому блюду она придает желто-красный оттенок, именно поэтому её используют в качестве натурального красителя для маргарина, масла, сыров (например, чеддера), риса и копченой рыбы.
дополняет приятный аромат, неповторимый вкус и цвет

Всего несколько веков назад американские индейцы использовали это растение в качестве краски при нанесении нательных рисунков, а местные целители применяли его в лечебных целях. Аннато отлично справляется с малярией и лейшманиозами. При правильном применении это вещество является мочегонным, слабительным, противорвотным и вяжущим. Оно очищает кровь при дизентерии и желтухе. Применяется для профилактики образования шрамов и рубцов.
Куда и как добавляется биха?
Доминиканцы знают рецепт прекрасного маринада. Они берут специю bija и смешивают ее с маслом, уксусом, лимонным соком или водой. Однако мясо получится не менее вкусным, если вы просто посыплете его этой приправой, а потом пожарите или запечете. Также специя добавляется в приправы и соусы для рыбных и мясных блюд. Измельченные семена аннато смешиваются с семенами тмина и кориандра, чесночным порошком и солью.

Специально для наших читателей мы подготовили ещё 2 простых рецепта, которые обязательно имеются в арсенале каждого доминиканского повара:
Рецепт №1. Рис с бихой и кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка bija в порошке;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 стакана риса;
- 2 стакана кокосового молока;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Смешайте воду и кокосовое молоко, а затем добавьте порошок специи и масло. Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь. После закипания засыпьте рис, а, когда вода почти полностью испарится — уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 20 минут до полного приготовления. Готовый гарнир отлично сочетается с любым видом мяса и имеет непревзойденный вкус, аромат и цвет.
Рецепт №2. Масло аннато
Ингредиенты:
- 1 стакан оливкового масла;
- 2 ложки зерен bija.
Способ приготовления:
Разогрейте масло на сковороде и добавьте зерна bija. Слегка обжарьте специю. Самое главное – не перегреть, иначе семена почернеют, а масло приобретет зеленый оттенок. Когда специи начнут обжариваться, сковороду необходимо снять с плиты и дать ей немного остыть. Процедив масло, перелейте его в емкость для дальнейшего использования. Получившийся соус в стеклянной банке может храниться до 4-х дней. Для того чтобы вкусно приготовить рыбу или птицу перед добавлением соуса к основному блюду в нем необходимо обжарить чеснок и лук.

К сожалению, в наши дни аннато затерялось в многообразии экзотических плодов Доминиканы. Современные хозяйки все чаще заменяют ароматную приправу томатной пастой, забывая о том, что зерна бикса орельяна – это не только специя, но еще и кладезь полезных микроэлементов. Она прекрасно дополнит положительное влияние чинолы, папайи и гуананабы, и поможет вам сохранить молодость, красоту и здоровье!