В это время дни становятся длиннее, а ночи короче, начинает цвести множество растений, появляются сезонные фрукты. Да календарь пестрит различными праздниками: государственными, религиозными и международными. Если присмотреться повнимательнее, весна в Доминикане – очень красивое и радостное время, не упустите его!

весна в Доминикане – очень красивое и радостное время

Колибри
Колибри

На испанском «весна» обозначается красивым словом primavera (примавера), как нельзя лучше отражающим всю суть этого долгожданного сезона. Оно произошло при слиянии двух форм: латинского слова «prima», т.е. «первый», и индоевропейской формы «ver, veris», которая означает “расти, произрастать”.

Наступление весны можно отмечать дважды – 1 марта по традиционному календарю и в День весеннего равноденствия по астрономическому. В этом году оно приходится на 20 марта на 04-30 по Гринвичу, а в Доминикане на тот же день на 00-30. Кстати, именно этот день отмечен в доминиканском праздничном календаре как дата прихода весны (Inicio De La Primavera).

О погоде

Кто говорит, что весной в Доминикане уже «не сезон», наверняка никогда здесь не был. Знатоки считают, что как раз весенние месяцы – самые удачные для посещения страны. В это время, особенно в марте и апреле, здесь достаточно сухо и тепло, но отсутствует сильная изнуряющая жара. Кроме того, весной немного повышается температура воды, что обычно радует совсем уж теплолюбивых купальщиков. Так что можно выбрать отдых на любой вкус — купаться, отправиться на познавательную или морскую экскурсию (в марте у доминиканских берегов все еще есть возможность наблюдать за горбатыми китами!) или заняться каким-нибудь активным видом спорта.

Первые весенние месяцы – март и апрель — дарят путешественникам прекрасные климатические условия: довольно мало осадков и мягкую и приятную погоду в течение дня. Немногочисленные дожди идут обычно после 8 часов вечера или ранним утром. Самым дождливым районом в стране в начале весны считается Пуэрто-Плата. В мае дожди идут чаще и могут побеспокоить отдыхающих даже днем, а температура воды поднимается до отметки в 27,5 градусов – райские условия для любителей теплых ванн.

О цветах

Весна приносит в страну множество красивейших цветов и вкусных фруктов — буйство красок, вкусы и ароматы способны восхитить любого, кто окажется в это время в Доминикане.

Сезон знаменуется началом цветения таких экзотических растении как Коралийо (Coralillo), Изабель Сегунда (Isabel Segunda), Тринитария (Trinitaria), Дуранта (Duranta), Саман (Saman) и, конечно, розы Байяибе (Bayahíbe Rose) – национального символа страны.

А дальше наступает черед фруктов. В течение нескольких следующих месяцев мы сможем наслаждаться потрясающе вкусными манго, карамболой, гуавой, цересой и нисперо. Чтобы встретить доминиканскую весну во всеоружии, предлагаем познакомиться с весенними цветами и фруктами поближе.

Коралийо (Coralillo)

Коралийо (Coralillo)
Коралийо (Coralillo)

Очень сложно, путешествуя по стране, не заметить многочисленные скопления коралийо. Это растение, чьей родиной считается Индия, прекрасно прижилось в Доминикане и растет теперь практически во всех регионах – им часто украшают сады и парки. Его цвет варьируется от красновато-оранжевого до белого, но чаще всего встречается нежно коралловый оттенок. Сочетание темно-зеленой глянцевитой листвы с яркими шапочками цветов выглядит очень эффектно, к тому же цветок имеет приятный запах. Коралийо – теплолюбивый цветок и в странах с холодным климатом его часто используют в качестве комнатного растения. Коралийо принадлежит к роду Иксора и является частью семейства Мареновые.

Изабель Сегунда (Isabel Segunda)

Изабель Сегунда (Isabel Segunda)
Изабель Сегунда (Isabel Segunda)

Красивое и необычное растение с ярко-голубыми цветами не является коренным жителем острова – оно прибыло в Америку из Южной Африки.  В испанском варианте названия, цветок Изабель Сегунда носит имя королевы Испании Изабеллы Второй (segunda c исп. – «вторая»). Его также часто называют голубым жасмином (jazmin azul) или селестиной (celestina). Научное же название — «свинчатка ушковидная» (plumbago auriculata) — происходит от древне-латинского plumbum «свинец». Некоторое время считалось, что это растение служит противоядием при отравлении свинцом и, кроме того, сок корня свинчатки использовали в качестве красителя — из него получали краску серо-голубого (свинцового) цвета. В наши свинчатку выращивают как декоративное, ампельное растение или как лиану, подвязывая стебли к опорам.

Тринитария (Trinitaria)

Тринитария (Trinitaria)
Тринитария (Trinitaria)

Тринитария — едва ли не самое часто встречающееся растение в Доминикане. Благодаря неприхотливости в уходе и потрясающе яркой окраске цветов, этот кустарник незаменим в качестве украшения садов, городских площадей и парков, и даже эффектной живой изгороди для частных владений. «Тринитария» — чисто доминиканское название растения, в других странах оно известно как бугенвилия (bougainvillea).

Разнообразные варианты окраски цветов включают оранжевые, красные, фиолетовые, розовые, персиковые, пурпурные, кремовые и белые цвета. На обильно цветущей тринитарии часто совсем невозможно разглядеть ни листьев, ни веток – она выглядит как огромный цветной шар. Иногда встречаются 2-х цветные или меняющие окраску в период цветения бугенвиллии. А благодаря гибким и длинным побегам растение прекрасно поддается формовке и, в зависимости от потребности, его можно выращивать как куст, лиану или штамбовое дерево.

Дуранта (Duranta)

Дуранта (Duranta)
Дуранта (Duranta)

Дуранта – южноамериканское растение из семейства Вербеновые. В Доминикане в основном встречается дуранта с яркими, очень красивыми фиолетовыми цветами, добавляющими колористки в и без того пестрящую красками доминиканскую весну. Дуранту часто использую при составлении букетов как соло, так и сочетании с другими цветущими растениями.

Саман (Saman)

Саман (Saman)
Саман (Saman)

Саман представляет из себя дерево семейства бобовых с красивыми, блестящими и переливающимися на солнце цветами розового цвета, которые обычно собраны в конце веток дерева. По легендам, многие народы считали это дерево «дождевым» из-за часто наблюдаемого феномена увлажненности почвы под его кроной.

Роза Байяибе (Rosa Bayahibe)

Роза Байяибе (Rosa Bayahibe)
Роза Байяибе (Rosa Bayahibe)

Весна – самое время любоваться на цветы редкого растения — роза Байяибе. В отличие от представителей островной флоры, описанных выше, роза — эндемичное растение Доминиканы. Основной район ее распространения — окрестности курортного города Байяибе. Роза Байяибе представляет собой колючий кустарник, разновидность кактусов (один из немногих кактусов в мире, имеющих листья), и находится на грани исчезновения. Цветы у растения крупные, ярко-розового цвета.

Роза Байяибе на официальном уровне признана национальным цветком Доминиканы, о чем в 2011 году был создан специальный закон. А с 2014 года цветок появился также на новых бумажных денежных купюрах страны.

О фруктах

Манговые торговые ряды в Бани
Манговые торговые ряды в Бани

Фрукты, появляющиеся в Доминикане с приходом весны – это манго, цереса, гуава, карамбола и нисперо. С наступлением сезона их можно очень дешево купить в любой доминиканской фруктовой лавке, а порой и просто самим сорвать с дерева.

К выращиванию манго в Доминикане относятся очень серьезно. Ведь несмотря на азиатское происхождение, фрукт прекрасно прижился в стране и используется как для внутреннего рынка, так для экспорта заграницу. Благодаря разнообразию сортов, манго можно купить в Доминикане в любое время года, но самые вкусные и сладкие разновидности появляются лишь с началом весны.

Цереса (Cerezas)
Цереса (Cerezas)

Доминиканский аналог вишни или черешни – цереса – из-за кисловатого вкуса помимо прочего часто используется для получения соков и морсов, а также входит в состав множества блюд и соусов для мяса. Фрукт содержит большое количество витаминов, питательных веществ и антиоксидантов. Оптимальный способ познакомиться со вкусом цересы – заказать сок из нее в одном из доминиканских кафе.

Гуаява (guayaba)
Гуаява (guayaba)

Гуава, а в доминиканском варианте гуаява (guayaba) – одно из любимых лакомств для детей. Внутри плода находится мякоть бледно-розового цвета с твердыми семенами и мускусным ароматом, приятная на вкус. Спелые фрукты употребляются как в свежем виде, так и для изготовления желе, джемов, мармеладов, соков, мороженого, а недозревшие — используются в качестве гарнира к мясным блюдам.

Карамбола (лат. Averrhoa carambola)
Карамбола (лат. Averrhoa carambola)

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) – растение семейства кисличных с плодами, известными как «тропические звезды». Название дано из-за того, что поперечный разрез фрукта имеет форму пятиконечной звезды. Плод карамболы — хрустящий, сочный, сладкий или кисло-сладкий, желтого или зеленого цвета. Его часто используют для декорирования различных блюд и десертов.

Нисперро (níspero)
Нисперро (níspero)

Другой доминиканский весенний экзот – нисперро (níspero) — плод, по форме напоминающий сливу, но покрытыми кожицей цвета картошки. С двумя, а иногда – тремя косточками, как у хурмы, а по вкусу что-то среднее между грушей, айвой и хурмой. Фрукт считается очень низкокалорийным и богатым витаминами. Его используют в кулинарии и для получения кондитерских изделий, но лучше всего употреблять нисперо в свежем виде.

Вкусные и полезные фрукты, прекрасные цветы и отличная погода – вот что такое доминиканская весна. Встречайте ее вместе с нами!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ